县区

当前您所在的位置: 中国铁岭新闻网 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
【新春走基层】辽宁西丰县以“鹿”为“路” 探索经济发展新思路
2018年01月29日 09:10:00 来源: 凤凰辽宁 编辑:王春杰

1月25日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到辽宁省铁岭市西丰县,深入多地探寻“中国鹿乡”。

西丰梅花鹿西丰县因鹿而生、因鹿而兴、因鹿而美,这里人工驯养梅花鹿已有300多年历史。西丰县发展鹿业产业优势显著,四季分明的中温带大陆性季风气候适宜梅花鹿生长;有60万亩山场为30多万只鹿提供充足的精粗饲料;产业规模行业领先,是世界鹿产品加工经销贸易中心。同时,西丰县还规划建设了占地8平方公里的生命健康产业园区,重点发展鹿产品精深加工业。

西丰梅花鹿近年来,西丰县委、县政府紧紧围绕打造生态郡、养生谷、健康城的目标,以发展生命健康产业为主线,依托资源优势,加大鹿产业扶持力度,着力构建出了全域化、集群化、网络化、产业化、知名化的鹿业发展格局。

鹿角在发展壮大鹿产业的进程中,西丰县委、县政府坚持科技引领。几年的时间里,西丰县搭建了"一会两站"创新创业服务平台,5名院士、120名专家团队和2个省科技特派团持续为鹿产业发展提供科技支撑。县内20余家企业与中国农科院特产所、中科院生态所、北京大学、清华大学等高校及科研院所开展了产学研合作,共建立鹿产品实验室5个,申报科技成果鉴定9项,专利15项。同时,西丰县委、县政府也从加大保种扩繁、标准化养殖、精深加工和鹿文化建设入手,相继出台扶持鹿业规模养殖的优惠政策和发展意见,鹿业这一主导产业、特色产业发展势头良好,个体养鹿快速增长,经销范围逐步扩大,保障体系不断完善,使鹿产业实现了从小到大、由弱变强的转变。

鹿角工艺品如今,西丰县已成为世界梅花鹿重要养殖基地,鹿及鹿副产品加工、经销集散地,国际鹿茸的50%、国内鹿茸的80%都在西丰加工经销,产品主要出口到韩国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区,年出口创汇5000万美元。正是因为西丰有着广泛的产业基础,才吸引了贵州茅台、东阿阿胶等一批全国知名性企业在西丰县安家落户,进一步推动了鹿产业的集聚发展、深入发展。目前,西丰县有鹿场203家,规模以上鹿场14家,专业合作社16家。其中辽宁鹿源参茸饮片有限公司通过“公司+合作社+种养殖户”的模式开展合作,建立基地以形成产业链条,带动村民增收致富。2016年数据显示,鹿产业带动全县5万多人就业,年产值约30亿元。从事鹿产业的农民年均纯收入达到2.7万元,超过全县农民年人均纯收入1.6万元。未来,在产业长期发展的基础上,为进一步提升西丰鹿产业知名度,西丰县委、县政府将积极抢抓机遇,举全县之力开展全国鹿产业知名品牌示范区创建工作。让一张张鹿业产业名片助力西丰发展生命健康产业,并以其独有的优势为打造“生态郡、养生谷、健康城”,发挥巨大的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。