[500字评文学月] 聆听美的历程

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/1019/2107993.shtml
文章摘要:[500字评文学月] 聆听美的历程,晋国涕泗纵横大道理,煌煌上篇上论应验。

2017-10-19 17:05 全讯网评级

打印 放大 缩小

10月14日,作为第二届北京十月文学月核心文学活动之一的“文学之声:我们这一代的阅读与写作”文学讲座在十月文学院佑圣寺举行。70后作家徐则臣分享了对阅读与写作的独特理解,表示“靠经验写作不可持续发展”。

“写作能力来源于对这个世界不断有新的认识”,单纯地靠经验写作自然会文思难继。不论是天然去雕饰的山川河流,还是巧夺天工、雄浑磅礴的人文景致,古往今来的作家将他们对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,便形成了生动的、隽永的文学。

从远古图腾,殷周青铜器艺术,先秦理性精神,楚辞、汉赋、汉画像石,魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画、诗、词、曲,到明清小说、戏曲,这些历经时间沉淀的艺术、文学,在穿越数千年的美的历程中囊括了龙飞凤舞、狞厉之美、儒道互补、浪漫主义、人的觉醒、审美三品类以及由浪漫而感伤而现实的审美变迁。宏观地掌握中华民族审美意识发生、形成和流变的历程,自然能够陶冶作家的文思才情。

汉代文艺反映了事功、行动,魏晋风度、北朝雕塑表现了精神、思辨,唐诗宋词、宋元山水展示了襟怀、意绪,以小说戏曲为代表的明清文艺所描绘的则是世俗人情。作家在了解民族审美意识积淀过程的同时,写作背后的诉求也得到概括总结,理性实践与感性情感才会进一步融合。

聆听美的历程,陶钧文思,澡雪精神,方能思接千载,厚积薄发。(千龙网评论员 李泽杰)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

熏风南来吹皱一池“春水”

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢