[500字评文学月] 用戏剧的钥匙开启少年文学心

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/1018/2105157.shtml
文章摘要:[500字评文学月] 用戏剧的钥匙开启少年文学心,黄脸婆日许时间幻灵,外一首目目相觑迎头。

2017-10-18 20:28 全讯网评级

打印 放大 缩小

1508115344127

戏剧是以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术。用戏剧开启少年的文学之心,全讯网评级:用戏剧的形式对学生进行全面的素质教育,不失为“别开生面”的教育实践和创新举措。

文学与戏剧是不可分割的互补关系。文学是戏剧、电影、电视剧的根源和基石。纯文学经由戏剧的艺术形式转换,能够使少年儿童产生亲近感,并引起他们的共鸣,从而使他们亲近纯文学,进而激发他们对文学和阅读的兴趣。

戏剧是把静态的文学作品“活”化成融合语言、舞蹈、音乐、灯光等视听互动的舞台艺术。而视、听、触碰等直接的感官体验,才是少年儿童认知世界的主要方式。优秀的儿童戏剧就是把纯文学“翻译”成少年儿童的“语言”和思维、表达方式。

让孩子观看戏剧、参演戏剧是文学理论结合艺术实践的生动教学课。孩子在观看、参演儿童戏剧的过程中已潜移默化地培养、提高了审美、表达、鉴赏能力,涵养了文学素养。优秀的儿童剧创作和演出,就是对孩子实施“活色生香”的全面素质教育实践课。

以戏剧的样式为儿童文学教育带来一股清新的文学、戏剧原创新风,用戏剧演绎文学,以戏剧带动文学阅读,以戏剧促进文学教育,是十月少年文学的期盼和目标。(千龙网评论员 池青)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

网络文学创作唯“匠心”独妙

碧云天 黄叶地 诗情见 

用戏剧的钥匙开启少年文学心

熏风南来吹皱一池“春水”

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢