[500字评文学月] 网络文学创作唯“匠心”独妙

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/1017/2102672.shtml
文章摘要:[500字评文学月] 网络文学创作唯“匠心”独妙,数模转换风笛观察到,称霸调压器前庭悬鱼。

2017-10-17 16:43 全讯网评级

打印 放大 缩小

同步产业形态后,全讯网评级:传统文学和网络文学并无本质的不同,都要讲好故事。现阶段两者的距离像娱乐圈的“老戏骨”和“流量明星”,追赶、拉近差距,需要时间和经验的磨砺,更需要一颗愿意对抗世俗功利,能沉静下来坚守初衷的“匠心”。

匠心是追求专业主义和极致的中国式表达。匠心对网络文学而言,是“僧推月下门”“僧敲月下门”的专业主义创作态度和追求极致的倔强精神。中国作协网络文学委员会委员、文学评论家庄庸认为,网络文学进入超级IP时代后,最急需的是“字匠”精神,既需要创造力,也需要创新力。

创造力、创新力是匠心更深层次的内涵。唐代的王士源在《<孟浩然集>序》中云:“文不按古,匠心独妙。”追求文学艺术的创造性构思是中国的传统文风,也是网络文学提高思想性、艺术性,产出“精品”和“走出去”需要努力提高的创作技能。

匠心还是兼容并蓄,共存共荣。“青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”,匠心是中国传统文化的坚韧、仁爱之心与西方的专业主义的结合。匠心就是打破传统文学和网络文学间的壁垒,取长补短,共同进步,创作出更多无愧于时代的作品,实现中国文化繁荣兴盛。

对匠心的追求和坚守,是文学创作的专业态度,也是对古老中国传统文化的传承和发展。(千龙网评论员 池青)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢