[500字评文学月] 文学里的诗和远方

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/1016/2099654.shtml
文章摘要:[500字评文学月] 文学里的诗和远方,风驱电扫留声旋塞,入场汽车轮胎燕麦粥。

2017-10-16 17:09 全讯网评级

打印 放大 缩小

“你站在桥上看风景,全讯网评级:看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。”距离的美学、角度的换位,人生、人性、情感的思考,这首深藏哲理、意蕴绵长的小诗,何尝不是文学与作者、现实和读者的距离、角度和情感体悟的生动写照。

以有限的文字蕴含、激发、创作无限的意象、世象、认知,这是文学作品和诗歌异曲同工的文化魅力。

诗歌不仅是文学囊括的一个题材,好的文学作品也和诗歌一样,对语言、结构和情感有着极致的美学追求和精准表达;还有对现实或振聋发聩或鞭辟入里或润物无声的反映、描述、思考和批判。《诗经》是中国古代诗歌的开端,也是中国最早浪漫主义和现实主义文学创作的开始。

现代诗人欧阳江河就把诗歌创作的笔触对准正在发生的现实,京味也渗入到他的诗歌写作中。他认为诗歌应该与现实、与世界发生着最直接、最广阔的联系。

描述反映当今时代发展和当下的人民生活,以开放的姿态与世界文化对话、交流,这也是现阶段文学创作的重点和追求的“远方”。

“远方”是“艺术源于生活,高于生活”的高度提炼、深度总结和启人心智的文化厚度。“远方”是文学生命力延绵的光辉未来,是中国文化“走”出去跟世界关联的文化自觉和自信。

近四十年改革开放的辉煌成果、人民群众欢欢喜喜的火热生活,这是最好的时代,也是作家和诗人施展才华、创作优秀作品最好的舞台。(千龙网评论员 池青)

第二届十月文学月系列评论

这个十月与文学一起收获金秋果实 

十月文学月是对文学的信仰和坚守

文学与“故乡”一起走过

十月文学已成为北京蓬勃新生的文化品牌

石榴红满 文学飘香

 文学里的诗和远方

文学与豆汁儿

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢