[戏评] 不到园博园怎知戏曲春色如许

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/1003/2075533.shtml
文章摘要:[戏评] 不到园博园怎知戏曲春色如许,渺无踪影折冲眼看着,纯银饰品铢铢较量成荫。

2017-10-03 11:36 全讯网评级

打印 放大 缩小

9月29日,全讯网评级:2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕。图为开幕式“重头戏”中国戏曲主题花车巡游首秀。千龙网记者 于颖摄

  9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕。图为开幕式“重头戏”中国戏曲主题花车巡游首秀。千龙网记者 于颖摄

明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》里有句唱词,“不到园里,怎知春色如许”。对于今天喜爱《牡丹亭》、喜爱戏曲、关心戏曲发展的观众来说,正在北京园博园举行的2017中国戏曲文化周是观察戏曲春色的窗口。不到园博园,怎知戏曲春色如许。

地方园地方戏,戏曲春色惹人醉。本届戏曲文化周期间,北京园、江苏园、晋中园、福建园、岭南园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园等10个地方园,共上演228场演出,涵盖12个剧种,是近年来我国戏曲艺术传承创新成果的一次巡礼。看完了熟悉的家乡戏,还可以看看其他地方戏,感受戏曲春色迷人眼。

非遗展演,戏曲艺术争奇斗艳。文化周期间,数十种非遗活动展演出现在北京园博园,为观众打造一场精美绝伦的非遗盛宴。其中,彩塑京剧脸谱、点翠、皮影道具等非遗精品,现场邀请非遗传承人进行技艺展示并讲解,观众可近距离观赏,品味戏曲艺术的神韵。

戏曲狂欢,园博园成为戏曲艺术的百花园。文化周期间,除了地方园地方戏、非遗展演,园博园还有“花车巡游”“票友大赛”“亲子剧场”等戏曲活动。丰富的戏曲展示同美丽的园林景观浑然一体,梨园名家和戏迷票友同台献艺,戏景结合、情景交融,戏迷将过足戏瘾,游客也将不虚此行。

这个假期,来到北京园博园,老年观众可以尽情享受,重温激情燃烧的岁月;青年观众可以“补课”,一览戏曲的风貌;孩子们可以大开眼界,走进属于他们的戏曲时代。今年,园博园,戏曲春色如许。来年,春色会更动人。(千龙网评论员 倪恒虎)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

中国戏曲文化周是传统文化活起来的首都范本

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢