[风声] 海内存票友 梨园春色深

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/0926/2060376.shtml
文章摘要:[风声] 海内存票友 梨园春色深,第十三次覆盖乙类,缠绕管来也国家文物。

2017-09-26 16:25 全讯网评级

打印 放大 缩小

票友_副本

9月21日,2017中国戏曲文化周华北地区票友总决赛在中国评剧院举行,华北地区25强同台竞技选出14位票友晋级总决赛。图为参赛票友。摄影:杜金城

9月21日,2017中国戏曲文化周全球京剧票友大赛华北地区票友总决赛在中国评剧院举行,华北地区25强同台竞技选出14位票友晋级总决赛。9月29日、10月1日至10月6日全球京剧票友总决赛将在园博园举行。票友云集,以戏会友,不仅令戏曲文化周精彩纷呈,更给戏曲的发展注入新的活力。

票友,是戏曲界的行话,其意是指会唱戏而不以专业演戏为生的爱好者。票友进行排练、演唱的活动场所称为“票房”。票友登台演戏,称为票戏。票友一词虽源于清代,但是“每个剧种从诞生之日起,票友就相伴相生”,被称为“戏剧的活化石”。

票友出于自愿的对戏曲的纯粹爱好,令戏曲文化源远流长。票友不仅粉墨登场,而且一些票友还把伴奏、服装、化妆等都当作爱好加以研习,许多票友还擅长研究剧本,钻研唱腔字韵,琢磨表演身段。在2017中国戏曲文化周全球京剧票友大赛华北地区总决赛上,票友们有的清唱,有的粉墨登场,身段扮相有模有样。不仅《四郎探母》《春闺梦》《钓金龟》《捉放曹》《铡美案》等传统老戏不绝于耳,还有新编现代戏《智取威虎山》《红灯记》的经典唱段。步履匆忙的今天,票友对戏曲一如既往的热爱和创新,我们可从中窥见一二。

虽然票友吹拉弹唱大多数属于自娱自乐,但是千万不要小看票友,票友登台演戏,取得一定造诣后,有的便转为职业演员,行话称之为下海。比如,言菊朋就是票友出身自成一派,成为四大须生之一。

众多票友的口口相传,让戏曲的经典唱段得以流传。更在传唱过程中将自身传承的风土人情和审美积淀投入到一招一式、一腔一调,让戏曲的艺术魅力日臻完美。真可谓:不到“园林”,怎知春色如许;不见票友,怎知梨园百花齐放。(风声)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢