[戏评] 戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/0919/2043811.shtml
文章摘要:[戏评] 戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥,地契再想五十人,罕譬而喻新招财势。

2017-09-19 16:36 全讯网评级

打印 放大 缩小

插花

2017中国戏曲文化周不仅有戏曲这一主角,更有非遗展演活动来助力添彩。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神。非遗中每一项精品都是依托人的坚持和专注。师法自然的智慧和巧夺天工的精巧,更是令古往今来的海内外人士称赞感慨。

中国传统插花艺术源远流长,是东方插花艺术的代表。2008年6月7日,传统插花经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。袁宏道曾言:“花妙在精神,精神人莫造,寓意于物者,自得之。”中国传统插花正是遵循“物随原境”“形肖自然”的艺术规律,才将植物的生命力和人的情感与审美巧妙融合,展现出震撼人心的感染力。这种传承已久的自然式插花将真、善、美、圣在自然、含蓄中表现得淋漓尽致。插花既是一种美的享受,也能修身养性,以期达到“心正花正”,进而“花正心正”。

如果说传统插花是非遗对自然法则的致敬,那么京剧脸谱就是传统文化对生活和人性的高度提炼。它在色彩和线条之间,将京剧人物代表的美与丑相统一。它既遵循人的肤色、面部器官和肌肉纹理的普遍规律,又以离形和取形的变形方式进行夸张和装饰,观众在不同的绘画方式中对角色进行定位,那种会心一笑的心意相通,只在那一张张脸谱中穿梭、相遇。

其实,此次的非遗展演除传统插花和京剧脸谱外还有许多特色,静态、动态、互动,样样俱全。期待非遗展演既能赢得您的惊鸿一瞥,又能给您留下永不褪色的记忆。(千龙网评论员 李泽杰)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

戏曲文化周上非遗展演的惊鸿一瞥

陪爸妈看场家乡戏让乡愁触摸得到

故宫戏曲百年相逢在最美时光遇见更好的对方

戏曲传承:让阳春白雪和下里巴人各得其乐

在娃娃心中撒下戏曲美的种子

以“情”动人的中国戏曲文化周

在地方戏里体味字腔相依音情相通 

童心触碰国粹从好玩好看再到好喜欢

园博园:从北京戏曲文化周到中国戏曲文化周

戏曲里的微观、宏观和“世界观”

中国戏曲文化周唱响戏曲振兴的北京实践

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢