[戏评] 父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/0919/2043791.shtml
文章摘要:[戏评] 父子同台“一棵菜”戏里戏外都是情,安时处顺绿营纤尘不染,耶路撒冷分节明婚正娶。

2017-09-19 16:24 全讯网评级

打印 放大 缩小

dhjkk

从9月8日开始,京剧谭门第六代谭孝曾和第七代谭正岩联袂在长安大戏院连续演出老戏《清河桥》和《摘缨会》,纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年。当年,谭门第四代谭富英和第五代谭元寿父子两人也曾在舞台上一起演出过《摘缨会》。

子承父业、代际传承是戏曲流派的一个传统传承方式,几代人在舞台上相互扶持的“一棵菜”精神也是“梨园界”代代相传的光荣传统。主角、配角都是角,只有大家通力合作、相互协作,才能保证“一棵菜”的完整,一台戏的演出效果。

传承、合作是戏曲能流传百年的精神内核,也是现代人需要从戏曲里学习的优良传统。

90岁的爷爷坐着轮椅在台下看70岁的儿子和更年轻一代的孙子联袂在台上演出自己当年演过的戏,这是三代人奇妙的血脉延续,也是爷爷最想看见的谭门戏脉的代代传承。

戏勾连了几代人的思想和情感,打破了代际沟通障碍。戏里有几代人共同的热爱、认可的价值观和必须担负的使命。以戏曲为语言,父亲明白儿子的感受和抱负,儿子理解父亲的不易和期许。而寻找两代人沟通的语言和兴趣点,也是营造融洽、和睦家庭关系和传承孝道的一个重要方式。

戏里凝聚着几代人的梦想和百折不挠的创新精神。为了重新演绎没有任何影像资料的老戏《清河桥》,谭正岩父子从天津请来82岁的“戏篓子”孙元喜,重新整理老剧本。同时加快戏的节奏,把原先的16场戏缩减到6场戏,让老戏演出也有时代感,满足现代观众的口味和审美。这次创新演绎京剧老戏的商业运作,获得了艺术效果和市场效益。这说明只要勇于创新、创作演绎好作品,传统戏曲艺术也能同时赢得观众和市场。

戏也赋予了传承人对传承发展传统戏曲的责任和担当。中国戏曲的繁荣、发展和传承,离不开一代代戏曲人对戏曲的热爱、孜孜不倦的创新发展、手口相传诲人不倦的手艺人精神。如何让传统的戏曲跟上时代发展的脉搏,实现复兴和繁荣,是年轻一代戏曲人面临的机遇和挑战。无疑,痴爱和责任是他们愿意不断创新、接受挑战的动力来源。

对于即将在国庆开始的中国戏曲文化周,年轻的朋友不妨抽空带着父母一起去看场戏,给父母一个惊喜,也给自己一次接触戏曲、了解父母所思所想的机会。(千龙网评论员 池青)

中国戏曲文化周系列评论

从脸谱里看中国的戏曲发展史

良辰美景奈何天 赏月听戏园博园

用创新打破堂前戏曲跟百姓人家沟通的壁垒

“磨”出来的《牡丹亭》有多少姹紫嫣红 

在戏曲里体味慢艺术的美学

在原汁原味中熟悉经典

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢