[500字评“网络文学+”] 文学不是从你的人生路过是一路相随

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/0808/1924277.shtml
文章摘要:[500字评“网络文学+”] 文学不是从你的人生路过是一路相随,全英全部免费枘凿方圆,装弹停牌桃园路。

2017-08-08 14:24 全讯网评级

打印 放大 缩小

第十四次全国国民阅读调查成果显示,全讯网评级:2016年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。

可喜的是,在0-8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到90.0%,这些家庭中家长平均每天花24.15分钟陪孩子读书。可见,我国也培养出阅读习惯的温床。可叹的是,对多数成年人来说,读书成为从人生路过的往事。

莫言说,文学最大的用处是没有用处。在物联网时代,读书不能带来可预期的投资收益;在休闲娱乐方面,读书也没有《王者荣耀》等游戏刺激好玩;在碎片化时间里,各类鸡汤、成功学公号文比文学更适合杀时间,不用费脑,过目就忘,轻松自在。

文学在科技和物欲时代,似乎边缘又无用。可总有一些人以文学为命,为它痴、为它狂、为它添砖加瓦,不求回报。就像更多的网络作家从事网络写作,不是为了不可见的版权收益,只是真的热爱。

莫言的下一句是文学和教育的本质都是,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。文学并不能让人立马填饱肚子,但它可以充盈你的思想和灵魂,让你有生而为人的尊严感和愉悦感,它提供了多角度、多层次看世界、看他人和看自己的可能。

科技的进步和教育的普及,对人的智商和完备知识体系的建立要求会越来越高,而文学无疑是提升自我,勾连古今中外、了解世界的一个低成本投资。

要知道花最低价288元给《王者荣耀》的英雄换肤的钱,可以在网络上看一整年的文学作品。(千龙网评论员 池青)

网络文学+”系列评论

[500字评“网络文学+”] “网络文学+”先给网络作者一个家

      [500字评“网络文学+”] 牵手传统文学 网络文学让人看了又看

[500字评“网络文学+”] 从“圈地自萌”迈向“一树繁花”

[500字评“网络文学+”] 在网络“部落”里结识天南海北的“同好会”

[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞

[500字评“网络文学+”] “网言网语”总关“情”

[500字评“网络文学+”] 网络作家是勤勉先行才华在后

[500字评“网络文学+”] 破除文化产业界限形成融合细流

[500字评“网络文学+”] 一定要,爱着点什么 

[500字评“网络文学+”] 网络文学是从一人独酿到众人狂欢

[500字评“网络文学+”] 结束野蛮生长开始精耕细作 

[500字评“网络文学+”] 文海需要freestyle更需要指路灯塔

[500字评“网络文学+”] 用网络文学讲好中国故事

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢