[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞

本文地址:http://www.sarihati.com/2017/0721/1876251.shtml
文章摘要:[500字评“网络文学+”] 以文会友 逸兴遄飞,妖魔鬼怪小家子气遵照,打跑高中班嚼腭搥床。

2017-07-21 16:58 全讯网评级

打印 放大 缩小

被誉为“网络历史小说之王”的网络文学作家月关曾表示,网络文学的及时性和互动性很强,他一直保持与读者互动,在这个过程中带给他很大的快乐。以文会友应该是众多网文作者与自己的粉丝必不可少的互动方式,沟通、辩论、较真、知己、收获、喜悦,各种酸甜苦辣尽收在一段段文字里。

以文会友的传统自古有之,《论语·颜渊》:“君子以文会友,以友辅仁”。诗仙李白、诗圣杜甫,一位飘逸洒脱,一位抑郁顿挫,却一见如故,漫游梁宋,“醉眠秋共被,携手日同行”,缔结了“李杜文章在,光焰万丈长”的美谈。韩愈、张籍是师生更是文友,“出则连辔驰,寝则对榻床,披穷古今书,事事相酌量”,品评世风、探讨学问,不亦乐乎。

现今,搭乘网络快车,网文作者的作品发表之后,几分钟之内,读者的反馈就会回来,作家与读者的互动空前及时、频繁。比如,同人文的产生,读者可以按照自己的逻辑和喜好搭建新的故事体系,凝聚很强的向心力。虽是相对小众的文类,却独居一角,最具活力,不可替代。但是天南海北的文友聚在一起又谈何容易,在网络的世界里,以文代酒,觥筹交错,曲水流觞,也是逸兴遄飞,好不尽兴。也可像王之涣、王昌龄、高适之间的旗亭讴诗,阳春白雪、下里巴人各显其魅力。

8月即将到来的中国“网络文学+”大会,群贤毕至,少长咸集,既可百家争鸣,又可百花齐放,期待大家以文会友,乘兴而来,尽兴而归。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢